facebook twitter google plus

Formalités d'entrée en Polynésie

Formalités d'entrée pour les voyageurs en transit aux USA

Votre vol en direction de la Polynésie Française, avec Air Tahiti Nui, effectue une escale aux Etats-Unis. De ce fait, vous devez tenir compte des formalités d'entrée obligatoires suivantes :

Passeports

Attention, pour bénéficier du programme d'exemption de visa, lors de votre transit aux USA, il vous faut obligatoirement être titulaire  :

  • Soit d'un passeport biométrique.

- Il est délivré à titre individuel.
Chaque enfant mineur souhaitant voyager doit désormais posséder son propre passeport et ne plus figurer sur celui des parents.
- Il comporte désormais une puce électronique, une photo numérique et l'image de 2 empreintes digitales du titulaire (à partir de l'âge de 6 ans).
- Coût : 89 € pour un adulte ; 45 € pour les 15-18 ans ; 20 € pour les moins de 15 ans.
- Depuis juin 2009, ce passeport biométrique remplace le passeport électronique.

  • Soit d'un passeport électronique.

Il est délivré depuis 2006.

  • Soit d'un passeport individuel à lecture optique (modèle "DELPHINE" actuel, lu à l'horizontale) en cours de validité et émis obligatoirement avant le 25 octobre 2005.
    Ceux délivrés entre le 26 octobre 2005 et le 30 mars 2006, ne permettant pas de se rendre aux USA sans visa, sont échangés gratuitement en Préfecture de police contre un passeport électronique (voir section "Documents d'identité et de voyage" du site officiel).
  • A défaut, l'obtention d'un visa sera obligatoire, même pour un transit.

Exemption de Visa avec le programme ESTA

Les voyageurs ressortissants de la France, d'Andorre, du Luxembourg, de la Belgique ou encore de la Suisse (cf. détails ci-après), se rendant aux Etats-Unis en transit ou pour un séjour de 90 jours maximum, devront obtenir une autorisation de voyage préalablement à leur départ.

Cette autorisation est payante depuis le 08/09/10 (14 US$) et devra être sollicitée sur le site sécurisé officiel : https://esta.cbp.dhs.gov

Recommandations

  • La demande peut être soumise à tout moment avant un voyage aux Etats-Unis, mais il est vivement recommandé de l'effectuer au minimum 72 heures avant le départ.
  • Pour les femmes mariées, la réservation peut être faite sous le nom marital ou de jeune fille, à condition que ce nom figure sur le passeport et que le même nom soit impérativement utilisé pour toutes les formalités (réservation, ESTA, APIS et billets d'avions).
    Une photocopie de vos passeports doit être envoyée à l'agence de voyage au moment de la réservation.
  • Une fois accordée, et à moins d'être annulée, une autorisation de voyage est valable 2 ans à compter de la date d'autorisation, ou jusqu'à la date d'expiration du passeport, si celui-ci expire avant les 2 années d'autorisation.
  • Une preuve de cette autorisation sera exigée à l'enregistrement, sous peine de se voir refuser l'embarquement. Il est donc demandé aux voyageurs de conserver avec eux une version imprimée de leur autorisation à chaque voyage à destination ou en transit aux Etats-Unis.
  • Il est par ailleurs recommandé aux passagers de mettre à jour, avant tout nouveau voyage via ou vers les Etats-Unis, leur autorisation préalablement accordée sur Internet, à l'aide de leur numéro de dossier ESTA.
  • Pays bénéficiaires du programme d'exemption de Visa : Andorre, France, Luxembourg, Singapour, République Tchèque, Autriche, Allemagne, Monaco, Slovénie, Estonie, Australie, Islande, Pays-Bas, Espagne, Hongrie, Belgique, Irlande, Nouvelle-Zélande, Suède, Lettonie, Brunei, Italie, Norvège, Suisse, Lituanie, Danemark, Japon, Grande-Bretagne, Slovaquie, Finlande, Liechtenstein, San Marin, Corée du sud.

Pour plus de renseignements

0
Votre devis